• #
Устойчивые города
продвижение низкоуглеродных
практик в Казахстане
  • #

В Казахстане Программа Развития ООН (ПРООН) при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) поддержала пилотную сделку факторинга для энергосервисной компании (ЭСКО) «Экосервис-2030» (Костанай) и факторинговой компании «First Factoring Company» (Алматы). ЭСКО «Экосервис-2030» уступила права на несколько платежей от кооператива собственников квартир «Луч» в г. Темиртау и кооператива собственников помещений «Дружба» в г. Лисаковск. Стоит отметить, что данная сделка является первой для Казахстана в области энергосервиса.

Факторинг – это замена банковскому кредиту, не требующая залога, которая состоит в выплате финансирования поставщику сегодня в обмен на уступку им денежных поступлений в будущем. В рамках проекта ПРООН-ГЭФ факторинговая компания выкупила будущие платежи у ЭСКО «Экосервис-2030» по проектам в г. Темиртау и г. Лисаковск, обеспечив возможность ЭСКО инвестировать в новые проекты.

Энергосервис – это механизм, предполагающий инвестиции частных предприятий в повышение экономичности зданий. ЭСКО вкладывают собственные средства в утепление зданий и подобные мероприятия, и получают оплату из получившейся экономии за счёт снижения расходов владельцев зданий на тепло и электричество. Владельцам зданий это выгодно и удобно: достаточно дать своё согласие, и экономия обеспечена. Конечно, часть этой экономии переходит к ЭСКО, но только до определённого момента, пока ЭСКО не окупит свои вложения и не получит прибыль.

Однако, для ЭСКО возникают определенные сложности: вложив большие средства в один-два проекта, ЭСКО получает только права на будущие платежи: модернизированное имущество не принадлежит ЭСКО, для продолжения работы на новых объектах кредит без залога взять невозможно.

В подобных случаях факторинг является оптимальным инструментом, позволяющим переуступить отсроченные платежи: факторинговая компания выкупает будущие платежи у ЭСКО, которая сразу получает средства для продолжения работы (но отдаёт часть прибыли факторинговой компании – также, как проценты по кредиту, но факторинг не требует залога, в отличие от кредита).

Звучит просто, но на практике есть немало подводных камней, которые до сих пор препятствовали развитию факторинга для ЭСКО в Казахстане: отсутствие практики в секторе жилых домов, сложность документального оформления сделок и недоверие простых людей, которые часто путают факторинг с коллекторской деятельностью. Рыночная ниша факторинга в Казахстане – B2B, т.е. сделки между юридическими лицами, когда покупатели пользуются отсрочкой платежа и являются финансово устойчивыми организациями, и их задолженности охотно принимаются факторинговыми компаниями в обмен на ускоренное финансирование поставщиков таких стабильных организаций.

В настоящее время в рамках инициативы ПРООН-ГЭФ завершена большая работа по гармонизации бизнес-процессов факторинга и энергосервиса, проработаны механизмы взаимодействия с собственниками жилья; для апробации методики проведения факторинговых сделок планируется реализация нескольких сделок на общую сумму около 1 млн. тенге. Несмотря на скромный размер, эти сделки имеют большое значение, т.к. доказывают принципиальную возможность внедрения факторинга для энергосервиса в многоквартирных жилых домах.

Предполагается, что в будущем факторинг станет действенным инструментом развития энергосервисных услуг в жилом секторе, который является крупнейшим потребителем энергии в стране с огромными возможностями экономии.


Дата:  03.10.2020