• #
Устойчивые города
продвижение низкоуглеродных
практик в Казахстане
  • #
Тестирование первой сделки по продаже сокращенных единиц на выбросы парниковых газов от проекта по энергоэффективности

В Казахстане в рамках реализации совместного Проекта ПРООН-ГЭФ и Правительства РК <Устойчивые города для низкоуглеродного развития> впервые для проектов по энергоэффективности была проведена работа по выпуску единиц сокращения выбросов парниковых газов в систему торговли выбросами (СТВ).

Как известно, в Казахстане с 2012 года действует локальная СТВ. Данная система построена на основе обязательств, которые Казахстан принял по Киотскому протоколу и Парижскому соглашению по снижению уровня выбросов парниковых газов и борьбе с изменением климата.

В качестве пилота был взят проект, реализуемый ТОО "Сапро-Нат", в соответствии с которым, было заменено котельное оборудование в пяти сельских школах Павлодарской области на более энергоэффективное и ресурсосберегающее. Внедрение усовершенствованного котельного оборудования и электрооборудования с низким электропотреблением позволило сократить объем потребления топлива (уголь), что, в свою очередь, привело к снижению объемов выбросов парниковых газов в среднем до 70% на каждой установке.

При поддержке ПРООН была проведена валидация проектной документации и верификация отчетов по сокращениям выбросов парниковых газов. Данные сокращения задокументированы в соответствии с Экологическим законодательством РК. Вся работа строилась в строгом соответствии с международными стандартами ISO 14064-65, принятыми в Казахстане. Получено одобрение Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, произведен выпуск единиц сокращения, открыт счет в государственном реестре углеродных единиц. Общее количество сокращений выбросов парниковых газов на пяти школьных котельных составило порядка 2,5 тыс. тонн СО2 эквивалента за 2018-2019 годы.

В настоящее время проводятся подготовительные процедуры по продаже единиц на товарной бирже <Каспий> в соответствии с регламентами и правилами биржевой торговли. Наряду с несомненным экономическим эффектом, подготовка таких проектов и торговля углеродными единицами, на сегодняшний день - единственный инструмент, позволяющий монетизировать экологические улучшения в секторе энергоэффективности и энергосбережения, признанный международным сообществом.

ПРООН проводит работу по поддержке аналогичных проектов в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, способствующих достижению Республикой Казахстан Целей устойчивого развития.


Дата:  04.05.2020