• #
Устойчивые города
продвижение низкоуглеродных
практик в Казахстане
  • #
В Астане прошел медиа-тренинг для журналистов по механизму «зеленых» субсидий

7 ноября 2018 г. Астана – Программа Развития ООН в Республике Казахстан совместно с Медиашколой Казмедиа провели медиа-тренинг для представителей СМИ на тему механизма «зеленых» субсидий.

В 2015 году в Казахстане началась реализация совместного проекта Правительства Республики Казахстан, Программы Развития Организации Объединенных Наций и Глобального Экологического Фонда «Устойчивые города для низкоуглеродного развития».

Что такое устойчивые города? - это города, спроектированные с учётом влияния на окружающую среду, населённые людьми, стремящимися минимизировать потребление энергии, воды и продуктов питания, исключить неразумное выделение тепла, загрязнение воздуха, в том числе эмиссии парниковых газов, а также загрязнение воды.

В этой связи, одной из целей Проекта является оказание содействия Правительству Казахстана в укреплении устойчивости крупных и малых городов республики, способствуя внедрению новых практик (технологий) и привлечения инвестиций в энергоэффективную городскую инфраструктуру: теплоснабжение и снабжение горячей водой; энергоснабжение; освещение; муниципальные твердые отходы; транспортная инфраструктура и др.

Для достижения поставленной цели, Проект сфокусировал внимание на поддержание представителей малого и среднего бизнеса через предоставление мер финансовой поддержки в реализации энергоэффективных проектов, которые были разработаны в партнерстве с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и акционерным обществом «Фонд развития предпринимательства ДАМУ».

По результатам данной работы планируется, что проекты, влияющие на снижение СО2 будут включены в перечень приоритетных секторов экономики, которые попадают под меры финансовой поддержки в рамках государственных программ финансирования. Кроме того, грантовые средства дополнительно сгенерируют и привлекут средства банковского сектора в проекты городского хозяйства.

Цель медиа-тренинга - повысить осведомленность представителей СМИ о механизме поддержки энергосервисных инициатив в городах Казахстана. Эксперты проекта ПРООН-ГЭФ представят наиболее успешные кейсы, реализуемых «зеленых» проектов, расскажут об основных принципах механизма ЭСКО (энергосервисных договоров), о торговле квотами на выбросы парниковых газов и др.

Ключевая аудитория: журналисты телевизионных каналов, печатных изданий, онлайн изданий с разных городов Казахстана.


Дата:  08.11.2018